注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

狂人狂想?  

2013-04-27 13:54:10|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两天分数陆陆续续出来了,群里在热烈讨论‘得语文者得天下’,进而讨论语文之教改。一中午,被各种激愤冲突着脑子,无丝毫睡意。写下这些:

   试问,如果鲁迅想当年是背诵着统一的标准答案长大的,我们还能看到‘痛打落水狗’这样犀利的语言,还能听到‘救救孩子’这样的呐喊?
   试问,如果当年北大的选拔录用也是语数英物化综合考试的话,一代名家对北伐产生重大影响的罗家伦会有机会进北大读书、进而去美国深造吗?连数学题都看不懂的一代才女张充和,也许不会有那么多文字存于世间,也许流于人间的也只是靠姐姐姐夫出点儿小名的花边新闻了吧。
   同样是中国,在那般羸弱的时代,都能人才辈出,而现在国强民富了,人才却在现行教育选拔制度下消失殆尽、学子们也几近被打磨成了教育工业流水线的统一规格的产品了呢?
   现在的北大,还有蔡元培先生当初提倡的“循思想自由原则,取兼容并包之义”的精神吗?通过各种选拔、竞赛、推荐、考试,进入北大的莘莘学子,还拥有自由的思想和包容的气度吗?
   这样的北大,不进也罢。这样的语文考试,分数低就低吧。

 

   记录新狂人之不识时务之想法之日记?狂人狂想? - lily-y-22 - 胖紫熊和聪明兔的幸福生活狂人狂想? - lily-y-22 - 胖紫熊和聪明兔的幸福生活绕死自己算了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017