注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

写给儿子十四岁的话  

2013-04-02 23:45:55|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好多天前就开始寻思给儿子写点儿什么,偏最近这事那事的超忙,总也静不下来。好容易忙完了工作、准备好孩子游学需要的材料、给父母打了电话得知叔叔来了、看完肥皂剧、接了儿子电话(给他唱了一句生日快乐歌,竟然得到这样一句‘今天听了太多这句’,呵呵,让俺唱别的,俺也不会啊,将就着吧。)陪小猪滚滚聊她和儿子的小摩擦、上网逛逛,终于夜深人静了,收拾起零碎的心情,还是写几句吧。

    我亲爱的儿子:

    今天是你十四岁的生日,一句生日快乐,似乎不能表达我此刻的心情。

    十四岁,从法律上讲,是要承担部分法律责任的年龄了。妈提到这个话题,当然不是警告你要远离犯罪,我知道,天性纯善的你,压根儿不用我嘱咐这些。妈想说的是,既然法律如此规定,肯定是有道理的,那就是说,十四岁已经算是半个成年人、有能力也应该承担一定义务承担一定责任了。

    随着你接触社会的广泛,妈期望你首先学会说“不”,学会拒绝。现实的社会,不像你小时候经历过的那样美好,也许你会遇到很多自己的价值观不能认同的人和事,那时候,妈希望你坚决说不。坚决,就是毫不犹豫,彻彻底底。

    上周六去超市,排队等着结账时,顺手在架子上拿了两条士力架。给你收拾行李时,特意嘱咐你:“两条士力架,一条要你今天吃,算生日蛋糕了,另一条,随意。”

    提这件毫不起眼的小事,是想起士力架的广告词:“横扫饥饿、做回自己”,妈希望的是你要学会做自己、坚持做自己!人在成长的过程中,每天甚至每时每刻都在面临选择,如何选择,不要模仿别人,也无需顾忌太多,最最该做的,是听从自己的内心,做自己!妈知道,你天性善良、性格绵密但坚强,同时又颇随和。妈一直以来都为你在关键节点上有自己的主见和选择而感到骄傲,也一直都支持你。坚持考济外如此、坚持住校如此、坚持为班级和学校做工作是如此、坚持做公益是如此、坚持踢球也是如此。妈也知道,坚持自己,有时候是很困难的,是要付出很多心血,甚至失去很多机会和利益的。所以,在你十四岁生日的今天,妈再次提到做自己,就是希望你能坚持做自己。坚持,就是不因成功或喜悦而找不到自己原来坚持的方向;坚持,就是不因困难和打击而改变自己。

    还得说回士力架这东西,妈说了,买士力架纯属偶然,但我却因此说了一堆听上去很有意义的话。可见,任何一件小事任何一个举动,要想分析出道理,讲出意义,似乎并不是件难事。所以,妈想说,有时候眼见并不一定为实、耳听的道理也不一定为实。对人对事,要用心去感受、用心去面对。只有你用心对待你遇到的一切,你遇到的一切,才有可能也用心来对待你,你的人生才是真诚而丰满的。妈买士力架虽是无意之举,却是爱你在心的有心所为,你能体会,对吧?

    不知何时开始的,你奶声奶气的喊妈妈,变成了瓮声瓮气的喊妈。从你呱呱坠地、咿咿学语、蹒跚学步,到现在你已长成一个挺拔帅气的小伙子。这过程里,有多少幸福,我无法细数。所以,儿子,妈感谢有你陪伴的这五千多个日日夜夜。

    眼看时间就要来到四月三号,就此打住。

    祝福你,今后的每个日子都顺心如意,我亲爱的儿子。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017