注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

自得其乐  

2012-04-06 15:44:58|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早晨穿过广场,见到一位自得其乐的清洁工大叔,内心有冲动把那一幕拍下来,只可惜没有随身带相机的习惯,更没有高超的拍摄技艺。

  大叔身着清洁工那身显眼的橘色工装,身旁并没有放着清洁工具,想来早晨的工作已经结束。他坐在广场喷水池旁的石凳上吹口琴呢,曲子是小白杨,吹的并不熟练,偶尔吹错了,他会倒回去再来。

  早晨的阳光洒在他身上,觉得很温暖。不禁在心里编起故事来:

  大叔也许是个退伍军人,老伴已经去世了(如果老伴在家等他,想来他不会下了班不回家),孩子都不在身边,他一个人单过,清洁工的工作,不过是发挥余热。一辈子没什么爱好,老了老了,想起在部队的时候羡慕别人吹口琴,也买把口琴,吹几首军旅歌曲,自得其乐。

  圣人就是圣人,几千年前就把人生总结的透透彻彻的,“三十而立四十不惑五十知天命六十耳顺七十从心所欲”,也许只有到了六七十岁的年纪,才能真正拿得起放得下,享受悠然自得。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017