注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

自由的反义词  

2012-03-13 21:07:45|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自由的反义词是孩子。呵呵,这是今天从网上看到的。据说是正在热播的电视剧《夫妻那些事》里的经典台词。

    网络流行的东东,想想还真有些道理。自打有了孩子,爹妈就失去了自由,尤其是当妈的。孩子小时候,是身体、思想都离不开。天天围着孩子转,嘴里唠叨的也都是孩子,满脑子里想的也都是跟孩子有关的事。等孩子日渐长大,孩子义无反顾地离开了妈妈,离开了家,可当妈的心却跟着孩子走了。这时候,身体貌似自由了,可那份牵挂却更浓了。

    所以,从某种意义上讲,自由的反义词不是束缚,是孩子。孩子,对于妈妈来说,不是束缚,是心甘情愿的失去自由。

    换个角度,人与人之间的各种感情,亲情友情爱情,甚至仇恨,哪一样不是束缚我们自由的?

    就如佛家所言,‘若能无心,于法即无碍,无缚无解。自体无缚,名为解脱...’。我辈凡人,留恋红尘,迷恋情欲,自体怎可能无缚?自由的反义词,又岂止是孩子?

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017