注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

[转]亦读《我们仨》有感  

2012-02-07 15:46:47|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  酒后醉话,慨叹《我们仨》之小女人情愫,有友发与我他的感慨,颇与吾心同,转而惠存:

  我是女人,是近来才知道什么是女人,也刚刚知道什么是男人。
  知道女人和男人,才开始知道生活。
  知道生活,便想写诗,想写诗,也就想品味生活了。
  诗的内容丰富多样,其实说到家,是写心。生活的内容丰富多样,说到家,也是体味的心。
  好男人要有剑胆诗心,好女人嘛,可以翘嘴诗心,呵呵,其实,诗心见佛性,有了佛性,也就没有了类分。
  回忆就是品味,品味就是诗。沈复的《浮生六记》,就是对生活,对爱人的无限品味,也是无限的诗。没有品味,不是生活,没有品味,不是爱情。无限品味,无限生活。无限品味,无限爱情。
  杨绛的《我们仨》,是又一首绝美的诗。得其心者得其境,得其境者得其诗,我感动于杨绛的诗。
  记得莱蒙托夫的《祖国》,用那些平民的心,感受着生活的美,言事甚微,托心甚远,于平平常常中衬托着一个宏大主题的意义和真实。“望见那打谷场上禾堆如山,望着那间盖着谷草的小屋,望见那扇窗户和雕花护板......”无限的眷恋和由爱而激起的悲情、由悲情引发的爱,都深刻入怀,难以抑制。
  其实亲情像溪水,润物无声,滋养无限。让自己的亲人在这样的滋养中生长、生活,女人无言,甜蜜无言,美满无言。这无言已经富足和宏大得毫无所求。《我们仨》中没有悲伤的词语,但却透着无限思念的忧伤,那像袅袅轻烟般的忧伤,渗透于生活的点滴,又升腾于无比和美的幸福。幸福又使人担心、牵挂、体贴,那些心碎的牵挂,又是人世间最美的情感。也是生活最可寄托的内容串联......

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017