注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

环境造人  

2012-01-16 21:46:46|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初中这半年,小孩有了几点明显进步。细细想来,一个可能是小学六年的积累,到了这个青春懵懂的时期,突然有了质变;二一个可能是中学的环境和小学大不相同,小孩在适应中学生活的同时,不知不觉自己也有了改变。

    一个改变是,孩子知道表达内心的感谢,懂的一点儿人情世故了。前几周的事了:周六儿子去澳美上课前,外公去楼下储藏室把孩子的自行车搬上来,擦拭干净车上蒙着的灰,又调试了一遍。小孩下楼时,外公刚收拾完。儿子骑上车,一回头说:“快回去吧,外面冷。”就这句话,老人家‘骗啦’了好多天。也难怪老人如此激动,将近13年的陪伴,第一次听到这样发自内心的、暖人肺腑的话,老人家很知足。俺也很知足,俺孩子开始知冷知热了。

    另一个变化,是计划性强了。小学时候,每到寒暑假,孩子也会在我的指导下做一份假期计划。而这个寒假,计划是孩子自己做的,而且计划的更具体、更有可执行性,另外还加了监督检查。这,完全得益于初中老师的要求。每次大考之前,老师都会要求学生每天、甚至每堂课都要有具体的复习计划,每堂课后都要将这堂课的完成情况做一下标注。孩子无形中学会了,即使是照葫芦画瓢,也像模像样。

环境造人 - lily-y-22 - 胖紫熊和聪明兔的幸福生活

    三一个变化就是,孩子的自学能力提高了。自学的动力,也得益于学校的要求。每次考试的发展卷,几乎都是下学期要学的内容,都需要孩子有预习的习惯和自学的能力。而翻看济外自己组织编写并印制的《寒假生活指导手册》不难发现,语数英西四门主课,都有不少的部分,要自学了下学期的课本,才能很轻松的完成。这些,都无形中逼着孩子自学。

    环境造人。俺现在是醉心在孩子的细微变化中,偷着乐呢。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017