注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

老师给家长们的第一封信  

2011-09-03 18:35:41|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的家长朋友:

你好!

忙碌的三天,愉快的心情。刚送孩子们出了校门,猛地闲下来,还真有些不适应。

我和你的孩子相处了两天半(寄宿生是三天),感觉还不错。感谢你把成绩优秀的孩子送到我这里来学习,我相信,在未来的三年里,我们会相处得很愉快,并且通过我们的共同努力,一起取得进步,一起收获成功。

成绩优秀,这是我们送孩子来外国语的目的,但不是最重要的目的。所以,和孩子相处的这两天半,我也重点注意了成绩之外的问题,有些担忧。问题如下:1.有少数几个同学太安静,说话很少,不太爱和其他同学交流。2.有几个孩子上课或自习管不住自己,总想说话或讨论问题。这两个问题最为突出,我分析了一下,第一个问题:由于刚到一个新环境,自我保护意识太强,或者性格本来就很内向。所以,我们要引导孩子,如果不尽快融入我们的集体中,会影响到以后的生活和学习,因为我们学校的生活节奏很快,今天慢半拍,一周下来就会慢好几拍了,时间久了,孩子的自信心会受到打击,周而复始,成了恶性循环,就不是影响学习的问题了。第二个问题:其实想说话的同学也知道这样是不对的。所以我没有点名,没有批评,只是正面教育。也希望你能引导孩子,加强自律。毕竟,我们是21班。

另外,对于寄宿生,我感到十分欣慰。大多数孩子都是第一次离开父母,开始了完全自理的生活。虽然有很多很多问题,还有很多需要改进的地方,但是,我被孩子们所感动。他们面对陌生的环境,陌生的同学,陌生的老师,没有父母的陪同,独自生活,要克服外在的困难和内心的恐慌和孤独。但是,几乎是每一个同学都欣然地接受着考验,哪怕是咬着牙,也迈出了战胜自己的第一步。每天晚上等孩子们睡了,我去转两圈(担心他们如果看到我,会更想家),看着酣睡的孩子们,心里无比的宽慰。对于寄宿生的家长,我也有几条建议:1.孩子下周要带的东西最好让孩子自己收拾,家长最多提醒一下。这几天反映出的最大的问题,就是做事没有计划,没有条理性,这个能力需要培养。2.每天和孩子通话次数不要太多,减少孩子对家长的依赖。让他从心理上尽快成熟起来,这样,行动才能跟得上。

在家能做的家务要让孩子去做,请你不要心疼孩子,迁就孩子。最起码,自己的房间自己收拾,自己的小件衣服自己洗。

啰啰嗦嗦说了这么多(但绝对是对事不对人),希望能对孩子尽快适应初中生活,对孩子的成长有所帮助。也请各位家长朋友随时提出宝贵的建议。

                                                                                                   谢谢!

                                                                                                  逄玉斐

                                                                                                       2011-9-2

 

    这是逄老师写给家长的第一封信,她发在21班家长群的共享空间里。看到信的第一感觉是感动,第二感觉是为孩子有这样的老师感到幸运和欣慰。

    一个只有29岁的年轻老师、一个7岁孩子的母亲,撇下自己的孩子不能照顾,而对这个班的45个孩子的吃喝拉撒睡、学习和性格培养,竟然付出了如此的心血和热情,真的令人感动,谢谢了!

    孩子在青春期最最关键的初中阶段,能遇到这样认真负责又充满热情的老师,是多么的幸运。作为家长,孩子遇到这样的老师,该是多么的放心和欣慰。

    请逄老师相信,21班的孩子和家长都会是好样的。21班,是逄老师和45个学生以及全体家长的21班!21班的前景一定是最最美好的!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017