注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

自制力和读书  

2011-09-25 10:14:00|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周五回家路上,小孩就要去邹寓和付绍航家,据说,他要请他俩帮忙,帮他写一首班歌。呵呵,好大的工程!

    据说付绍航前阵子就给原来的六年级六班写了一首班歌,可惜毕业了没用上,可以借鉴。邹寓是学声乐的,他的意见应该有帮助。可昨儿一天,也没见小孩有什么行动。懒了半个上午,凑合完了澳美的作业,下午赶着上了课,回来就跟电脑亲近上了,丝毫没有要‘创作’的意思。

    晚上听孩子打电话,知道付同学要来,以为这下可有行动了,没成想,几个孩子踢了一晚上的球,一身汗就回来了,催逼着洗漱上床。几点睡的,不得而知,反正我睡觉时十点半都多了,他还在看小说。

早饭时间,一直是家里的聊天时间,每每要持续近一个小时。今天的话题很奇怪,从学校生活,到物理化学的课程,到历史人物,再到人生观价值观,回忆聊天的内容,都想不起来这些看似不沾边的话题是怎么转承启合的,只记得聊的开心。

    聊够了,小子去写他的作业了。写作业前给我提了个要求:“妈妈,我要换个地方写作业。我屋里的书桌上东西太多,容易分神,写的特别慢。”呵呵,人家伟人为了锻炼自己集中精力的能力,都故意去闹市区看书,你倒好,自己的书桌上都不能有东西。

    说归说,还是收拾了餐桌让他写作业。改天有空,帮他把桌子收拾收拾,这小子的书桌上,的确东西太多,难怪孩子分神。呵呵,不管怎么说,小孩能意识到自己学习时容易‘开小差’并努力去改变,也算是个进步,要求不能太高,慢慢来吧。

    据说,小孩在学校期间借了其他同学的《明朝那些事》在看,已经看完了第一本,下周还要继续。说来奇怪,这孩子打小不喜欢历史,我一度很奇怪,他怎么不随我呢?看来还是年龄和阅历不够,现在开始看历史方面的书,也不晚,喜欢就好。趁着他的这股子热乎劲,再去书店,要适当多买些这方面的书,看的多了,兴趣会更浓。小孩又找出《城南旧事》和几本书虫,打算带去学校,估计有同学借。

    从这些细节,不难看出,孩子在学校的环境还是不错的,读书的氛围很浓。孩子如能把握好这难得的静下心读书的日子,对他的一生来说,真的很好。

    原本下午刘平约着一起去唱歌,晚上再一起吃饭,答应跟儿子商量以后再定,但压根儿没告诉儿子。今年春节聚会时,刘平开玩笑,让儿子认他当干爹。大家都认为他是喝多了闹着玩,估计他本人也没多想,可哲却认真了,私底下一口一个干爹的称呼他。照理说,孩子喜欢跟刘平一起玩,刘平请客,应该带他去,可闹哄哄的场合,会影响孩子安静的状态,他还是不知道的好。歌每天都能唱,只要心情好,哪儿都一样,不一定非要去歌厅。静心的读书环境,却得之不易。

   

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017