注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

肯定成绩、正视不足  

2011-11-04 09:26:56|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    群里有家长说,干嘛这么在乎考试和分数呢?干嘛群里整天都是谈论分数,整天紧张兮兮的呢?

    这话听起来挺有道理的,干嘛纠结在分数上呢?可话又说回来了,刚考完,老师学生家长的焦点,又怎能不集中在分数上?从考试分数上还是能看出很多问题的,很多有普遍性的问题,老师已经明确提出来了,有些个性的问题,也不能不重视。忽略小问题,必定会积攒成大问题。

    孩子昨天来电话,英语只出来笔试部分和部分听力的分数,这一部分满分应该65分,哲因为作文扣了0.5分,四舍五入,也被老师划入了满分的行列。剩余听力部分的成绩,即使不是满分,估计也不会很差。可见功夫不负有心人,努力过,自然有好收成。

    语文就惨很多,就像他考试后自己分析的一样,砸的一塌糊涂。更神的是,连分数都跟他自己预测的一样,91分。呵呵,尽管孩子的分数超级的低,低的他自己都很悔恨,对自己考试成绩,心理这样有数,还是值得表扬的,起码算是有自知之明,知耻才能后勇嘛!

    孩子没说语文到底是因为什么扣了接近三十分!我心里很清楚,和我上周日冲他发脾气的事情,应该不无牵扯。

    上周发现,老师要求默写的课文、古诗及佳段的赏析,这小子因为没背过,抄到本子上算完事。因为这冲他发了脾气,也因为还没完成该做的事,就忙着去踢球。果不其然,语文考试吃亏就在这里。

    分析这次的考试情况,语数英三门主课总分的全年级综合排名,进前100的概率已经很低了,这跟他自己的目标相距甚远,今天回来,有必要跟他好好谈谈了。看他自己到底怎么想?个别科目的学习,我也不能不管了,看样子,甩手掌柜的日子,得暂停一段了。

    这周还有件事——一定要心平气和——提醒自己必须做!有必要全面总结过去的两个月,有必要肯定孩子过去这段日子的进步,尤其是在适应住宿生活方面,尤其是在真正独立面对学习方面!

    肯定成绩、正视不足、查漏补缺、迎头赶上,才是我这个当妈的应该做的,而不是发脾气,切记!切记!

    另记:昨晚孩子来电话时,我对他说,妈妈为你感到骄傲,为你的付出,妈妈说声谢谢!小孩,竟然有点儿激动地语无伦次,嗯嗯啊啊地说,不用不用。呵呵,看来孩子心里啥都明白。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017