注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

从‘努力度自我确认表’说起  

2011-11-27 19:51:56|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年的3月25日和4月6日,是日本学校的春假。在这段时间里,孩子们没有任何家庭作业,也不必参加任何由学校组织的活动。放春假之前,小学低年级孩子会带回一份“努力度自我确认表”,这份表格共涉及14个项目,内容是这么写的:1:能够做到早睡早起了;2:一日三餐都好好地吃了饭;3:不挑食,什么都吃;4:能够做到总是保持着正确的姿势;5:能够明朗、精神地大声问候;6:没有受过什么大伤;7:饭后能做到好好刷牙;8:认真洗手、漱口;9:在户外精神百倍儿地玩耍;10:没有忘记随身携带手绢和纸巾;11:借的东西都好好地归还了;12:和小朋友们之间很友好的一起玩耍;13:没有说过朋友们的坏话;14:没有脱离小朋友们。确认表的最下面还写着:“嗨~大家都做得怎么样呢?做得不够的人,请继续加油哦!”

    个人以为,就孩子的成长而言,看似简单的这14项自我检查内容,远比我们给孩子布置N多得作业、让孩子上N多的培训班来的实用。对孩子,尤其是低年级的小孩子来说,养成这些习惯,可以受益一生。

    再看我们的孩子,假期似乎就意味着要睡懒觉,似乎就意味着奔波于各种培训班之间,似乎就意味着大吃大喝,似乎就意味着在家享受被六个甚至更多个成年人包围着、皇帝般作威作福的享受,似乎就意味着埋头于各种作业里......

    想想我们,别说低幼年级的孩子,就是中学生大学生、甚至成年人,平日里又有多少人能做到上述这简简单单的14条呢,更不用说是在轻松愉悦的假期里?

    什么是素质教育?这才是素质教育!素质教育,不是孩子可以说一口流利的外语,不是弹一手漂亮的钢琴,不是很小的年龄就开始各种体育训练。素质教育的本质,应该是塑造健康的生活习惯、乐观的精神和超强的毅力以及团结协作。看日本人对孩子的教育,具备多么强的可操作性!而,我们,嚷嚷素质教育多年了,依旧停留在思想层面上,实际运行着的教育体系,依旧在应试教育的道路上,疲于奔命。

    另一个角度,我相信在日本,假期前发这张表格,对孩子们假期的行为,一定是有指导性和约束意义的;孩子们假期结束后交回去的‘自我确认表’,虽然是自我评价、虽然没有监督检查,结论也一定是千差万别的,一定是真实可信的。

    换成我们,假期结束,孩子们交回去的表格,又会是怎样?

    国与国之间的差距,我想,不仅仅是这简单的14项自我确认。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017