注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

粗心的理由  

2010-07-09 09:21:09|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知道成绩那天,对数学仅94分颇为在意,在意的不是分数本身,而是分数明显与孩子水平不符,显然是粗心造成的,而粗心算得上是个毛病,不能惯。

    这几天病的难过,加上孩子又刚刚放假,还在疯玩状态里,一直也没有找到合适的机会找孩子谈谈。昨天下午,儿子的同学来家找他,两个人竟然一动没动地连续玩了五个多小时的电脑游戏!小孩子自己知道不对,晚饭后试探着问我能否出去踢球,被我以天气炎热为由拒绝,小子讪讪地、讨好式地陪我聊天。

    见机会难得,和他重提考试的事。拐弯抹角问他考试的时候,检查了没有?答曰:“三门全都没检查”!这可是破天荒头一次,答题完竟然不检查。再仔细问,原来还是考试时候,老师监考很松,总有同学给他仍纸团问答案,更有甚者有学生干脆跑过来看他的试卷,他忙着将纸团扔回去,就没检查。

    这事,考试的当天,孩子就跟我说过,当时还以为仅仅是数学一科如此。因为今年的数学考试是全区统考,统一的试卷统一阅卷,老师希望自己带的班成绩好点儿,监考松也是可以理解的。没成想,三门主课的考试,全都如此,不得不对学校的做法感到不解。难道,孩子的教育,仅仅是学习书本的知识?考试环境如此,让孩子们怎么想?会给孩子的将来造成什么影响?

    虽说,儿子给的这个理由,有点儿牵强,可也是事实。孩子毕竟是孩子,考试时候作弊,对他来说,一定很新鲜刺激。虽然他自己并没有作弊,主观上也没有帮助同学作弊,但有人跑过来看他的卷子,有人给他仍纸团寻求答案,很难说不影响他。

    即便是理解孩子,还是不依不饶地告诫他,做完题没检查,只是成绩不理想的原因之一。有些小错,可以通过检查看出来,检查发现错误,可以改过来了。但根本愿意还是因为考试的时候,精力不集中,答题的时候粗心。检查,是补救的手段,而要想杜绝粗心,还是要抓答题的环节。但凡会的题目,做就要做对,不能靠检查。另外很严肃地告诫他,以后考试再出现这样比较乱的情况,不要理会,还是要把自己的事情静下心来做好,才是最主要的。

    小孩子可能自知理亏,我唠里唠叨地教训他,他也没反驳。只是到了最后,嘟囔着说:“这么点儿小事,有必要和我翻脸吗?”

    我被他这句话逗乐了,小东西,还真害怕了,我哪会真和他翻脸呢。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017