注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

清晨的讨论  

2010-06-05 07:57:05|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  儿子被要求六点二十到校,据说鼓号队又要演出,调侃他,说‘你快成走穴的明星了’。小孩子还不知道走穴这词,早晨又赶着走,没理会我的言外之意。

  送他回家也还不到六点半,老人也因为孩子的早出比往日早起很多。早饭后,老妈照例是熬煮她的冰糖银耳羹(自从大约一个月前告诉她这个食疗的方法,她吃的感觉很好,就一直坚持,也算难得);我烧水泡了茶,打算喝一杯去睡个回笼觉;老爸凑过来问了我一个问题,搞得我睡意全无。

  一直很佩服老爸,这大年纪了,对他关心的事情,依旧是孜孜以求、一丝不苟,遇到不明白的新词,一定要刨根问底,一点儿也不像个七十岁的老人,学习精神比我们年轻人还足。以至于有段时间我怀疑哲哲的这种较真的个性是从小被老爸带着的缘故,近朱者赤了。呵呵。

  老爸问我什么是基尼系数?我也曾在报纸和网络上看到过这个词,隐约感觉和就业、收入等相关,但也未曾真正弄明白。网络时代,对我来说最大的好处是,一般性的问题都可以百度一下,百度之后就可以装作很博学的样子,瞎白活一番。

  将百度的结果,复述给老爸。老头儿在听到我说山东的贫富差距指数仅有0.35,说了声:“这是好事!”

  的确如此!回想前阵子不断发生的校园惨案,几乎都发生在两广、江浙一带,而那些地区,经济发展快的同时,贫富差距的日益加大,社会仇富心理也日益增长,也许正是导致这些惨案的深层次的终极原因。

  很庆幸自己生于山东、长于齐鲁。作为GDP全国第二的经济大省,基尼系数还处于相对合理的范围内,的确是件好事。平头百姓过日子,不图富贵,不过就是图个安稳,山东,济南,真可算是好地方了。

 

附:基尼系数(Gini Coefficient)是意大利经济学家基尼(Corrado Gini,1884-1965)于1912年提出的,定量测定收入分配差异程度。 其经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表示居民之间的收入分配绝对不平均,即100%的收入被一个单位的人全部占有了;而后者则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。但这两种情况只是在理论上的绝对化形式,在实际生活中一般不会出现。因此,基尼系数的实际数值只能介于0~1之间。

中国各省区贫富差距指数
  1、 广东 0.65   2、 北京 0.61   3、 上海 0.57   4、 浙江 0.54   5、 福建 0.53   6、 湖南 0.52   7、 海南 0.49   8、 广西 0.49   9、 新疆 0.49   10、 江西 0.47   11、 山西 0.47   12、 辽宁 0.46   13、 重庆 0.46   14、 四川 0.45   15、 湖北 0.45   16、 内蒙古 0.44   17、 河南 0.44   18、 云南 0.44   19、 江苏 0.43   20、 黑龙江 0.41   21、 安徽 0.4   22、 河北 0.38   23、 天津 0.36   24、 山东 0.35   25、 吉林 0.35   26、 贵州 0.34   27、 陕西 0.34   28、 甘肃 0.33   29、 宁夏 0.33   30、 青海 0.3   31、 西藏 0.28   32、 香港、澳门及台湾地区 无相关数据

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017