注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

大梁和基石  

2010-05-24 19:08:06|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是关于孩子。

据说学校组织经典诵读比赛,老师指定哲诵读子路曾皙冉有公西华侍坐篇。

孩子说这事的时候,用了老师又要让他担纲大梁这个词,语气难以掩饰的表露出带着沾沾自喜的压力感,那样子多少有点像即将上战场的将军,摩拳擦掌、兴奋中带着紧张。故意逗他:大梁,啥意思?哲白我一眼,大梁你都不知道?

我怎么会不知道大梁的意思,可孩子哪里知道大梁下面的基础为了支撑这根梁,要默默地在地下承受多大压力?最近孩子忙的团团转,连学校和补习班的作业水平都在下降,期中考试后的总结和分析也还没来得及做,各门功课也都在一天赶一天地往前赶,要在短时间内背过并理解侍坐这样的长篇古文,仅靠孩子是不可能的,我这个当妈的又得见缝插针地帮忙了。

昨天找出《论语》,临睡前的一点点儿功夫,逐句讲给孩子听,先让他理解是什么意思,再逐句逐段的帮他分析文章结构,孩子见文章又长又拗口,有点失去耐心,我也只好先放下。

今天上网查到了朗读这篇文章的录音,打算让孩子好好听听,并把全文打印在一张漂亮的红色卡纸上,兴许今天孩子能有耐心和兴趣?不管咋说,还是得见空就督促、提醒他背诵,省的老师要求背过的时候,手忙脚乱。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017