注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

擦边球的思考  

2010-04-12 15:00:17|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,孩子迷上了打乒乓球,无论是在家里的大茶几上,还是在正式的球台上,打球时,只要遇到擦边擦网这样的运气球,孩子总是欣喜过望,一派占了大便宜的样子,甚至不好好打球,专门追求打擦边。很想告诉他,这样的运气不是决定胜负的关键,这样的运气未必是好事。可却不知道该如何说、从何说起。

昨晚看男篮联赛的季后赛,广东对上海的比赛,孩子问,为啥上海队能有三个外援,告诉他上海队是钻政策的空子,引进的外援其中一个加入的是台湾籍,不占外援名额。又附加说到,这些年,影视明星、体育大腕、商界名流,甚至政商要人,都纷纷加入香港籍或者外国国籍。

小家伙问:“为什么?”不好跟孩子说更多,只能解释说:“加入外国籍,不受计划生育的限制,可以多生几个孩子啊。”没成想,小东西竟然反问:“你为什么不想办法加入香港籍,再生个孩子?”

脑子里迅速反应出N个答案,为了快速结束这个话题,回答他说:“刘禹锡有篇文章,你以后会学到,叫《陋室铭》,前面两句是:‘山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。’妈妈认为,‘儿子不在多,一个优秀的就行。’”果不出我所料,儿子听了我不着痕迹的褒奖,不再刨根问底。

逃脱了儿子的穷追猛问,脑子里不禁又想起了那个关于擦边球的问题。看比赛时,经常看到外国选手遇到类似擦边这样的运气球,往往会举手示意、脸上的表情也多少带点歉意。很欣赏他们这种对运气球的态度,比赛和人生一样,怎么可能靠运气决定呢?

运气是可以带给人一时的快乐,可踏踏实实的努力,才是真正的胜利源泉。可,目前我们生活的大环境,钻政策的空子、打擦边球的事情,屡见不鲜,怎么才能教育我们的孩子不贪图运气带来的暂时快乐,转而追求勤恳付出换得的真正成功的乐趣呢? 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017