注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

咱家这俩  

2010-12-07 11:42:41|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天会议结束的时候,已经不早,到家开门的时候,听见老父亲喊:“妈妈回来了,快把电脑关了吧。”知道老爹是借我的名义敲打孩子呢。果然,儿子把正在玩的游戏最小化,讨好般拿出一张奖状递给我,学校数学竞赛一等奖。

    对于学校发的奖状已经司空见惯,玩笑着对爸妈说:“你们传阅了吗?”老妈一脸的得意:“全班就两个同学,就咱家这俩。”吼吼,又是‘咱家这俩’!

    侄女阿玥,和哲同年,比哲小四个月,从小两人双胞胎一般地在姥姥家一起长大。

    一周岁以前,两个人很容易分辨出谁是哥哥谁是妹妹。家里人也总是愿意带他俩一起出去,享受别人艳羡的目光。

    到了牙牙学语、蹒跚学步、踉踉跄跄跑的时候,在外人眼里,俩人就是一对双胞胎,没啥区别。只有自己家里人,在发生一些细微的小事时会说:“毕竟是差了四个月。”

    三岁上了幼儿园,生性安稳的阿玥再度过了最初的哭闹期后,便安心地过起了她的集体生活;而哲却总是想尽办法不去,甚至有段时间我怀疑他有特异功能,只要叨念几天‘我不去幼儿园’,就一定会生病,而后心安理得地在家赖上一周甚至半个月。幼儿园的生活,让阿玥各方面的成长都很快,再带他俩一起出去的时候,很多人会认为一个是姐姐一个是弟弟。

    上了学,为了接送方便,两个孩子分到了一个班。性格沉稳地阿玥很明显在语文学习上既好又快,聪明活跃的阿哲在数学方面特别灵秀。家里人经常自己拿两个孩子比较,也拿两个孩子互相督促激励,‘你看妹妹’‘看看哥哥怎么怎么’之类的话经常挂在嘴边。可没多久,就意识到,这样说是很错误滴,俩孩子都不开心。全家人上下齐心,一起杜绝此类言语。

   一二年级,俩孩子还看不出太大的区别,无论喜好还是功课,都差不多,看上去阿哲偏灵阿玥偏稳。三四年级,不再接送他们,上学放学的路上,孩子们有了短暂的属于自己的空间和时间,个性开始显现。不管是因为老师的提携还是哲哲自己爱掺和事儿,阿哲的‘外事’活动开始多了起来,而一贯不爱‘管闲事’的阿玥,就更显安静。一度家里人开始担心,这样下去,会不会因为哲的活跃而压制了玥的激情?

    五年级开始,阿玥的绵长的后劲开始发威,各门功课都成绩稳稳的不见波澜,班里组织的活动也开始见到阿玥睿智的身影。哲哲依旧是忙活他的众多的课余集体活动,游戏、悠悠、乒乓和相声占据了他仅有的一点儿自由时间,而学习成绩总体不错的哲,也开始忽悠忽悠地偶尔让人担心,但凭借不错的基础和灵秀,每次竞赛或大考,也没有掉过链子。家里人开始经常享受全班就两--就咱家这俩--而带来的荣耀和欣喜。

    俗话说:“媳妇是人家的好,孩子是自家的好。”写这句的时候,脑子里突然闪现出王贵一不小心溜达出这句话时,安娜的白眼和恶语相向。可不管是沾沾自喜还是白眼和不依不饶,说这话的人一定是幸福着的。

    “咱家这俩!”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017