注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

撕本子和100分  

2010-12-23 09:52:01|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题目上两件事,似乎是八杆子拨拉不着的两件事,可偏偏真真实实地、几乎同时发生在了哲的身上。

    这几天我忙,很多事都没顾的上,尤其是连续两天晚上回家都晚,和孩子仅有的一点儿聊天时间也被迫取消,儿子的‘奇闻轶事’等我知道,就已经是旧闻了。

    似乎是大前天(周一?)的事了,我回家儿子说的第一句话是:“三件事,一件坏的一件好的一件不好不坏的,先说那件?”

    “从坏到好,一件一件地说呗,不过,你得等会儿,等我坐下,省得我被吓倒了。”呵呵,知道像哲这样的孩子,即便是坏事也坏不到哪儿去,故意惹他。

    “今天我被曹老师撕了本子。”

    听他如是说,我心里那叫一个乐啊,可表面还得装作很平静的样子:“因为书写?”

    我很清楚,书写是哲一直以来的软肋,也是我一直以来很没有办法、很无奈的一件事,‘认真点儿就慢,快了就乱’,书写都成了我们的心病了。一方面我对孩子的书写习惯差很是着急又无好方法,另一方面,又觉得整个小学阶段都没被老师撕过本子,对于男孩子来说也算是一种遗憾(呵呵,我这个当妈的心态似乎很异怪)。

    “是因为写错了划掉,又错了又划掉,老师看着太乱。”小孩子说这话的时候,似乎还有点儿委屈。

    尽管俺一直期望孩子活跃调皮些,尽管俺希望孩子不要那么规矩,尽管还喜欢孩子能有个‘张牙舞爪’的童年,对老师的严格要求,俺还是要支持和赞同滴。既然小孩已经知道他为啥被撕了本子,也知道书写的重要性,无庸我多唠叨,省得小孩逆反。

    “不好不坏的事儿呢?”“王梓裔回来上课了。”

    王同学不知道什么原因,很久都没有上学了,小孩们私底下都疯传说他被家长送去戒除网瘾。一直不相信这么小的孩子会有什么网瘾,也一直不愿意孩子瞎传什么小道消息。无论什么原因,一个孩子能重回校园,总是一件值得庆贺的事,可以算是件好事!

    “好事是今天中央电视台来我们学校录节目了,我也去了。”

    “这事我知道,幸亏昨晚理发了,否则你长毛贼样的上节目,多难看啊。”

    “长毛贼上节目的多了。”小孩对我反应如此平淡,甚是不满,翻着白眼反驳我。

    周一晚上的对话到此结束,再有时间和小孩聊天就已经是今天早晨了。也许还记得老师撕本子的事儿,小孩最近的话题,关于数学的居多。

    “昨天我们数学又考试了,我又考了100分。”

    “真好,我能在卷子上再签一回字吗?”明明知道昨天老爸肯定已经给签过了,故意这么说,以表示我的欣喜。

    “我可以给你看看,但你不能再签字了。”小孩那股子规规矩矩的劲儿又来了。

    呵呵,看来,撕本子只能让孩子阶段性对重视书写,而不会让孩子敞开心胸,做一个大大咧咧、调皮捣蛋的男孩。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017