注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

考前的担忧  

2010-01-05 19:25:15|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子最近几次测验,成绩均不怎么理想,虽说从绝对成绩看也不算差,但错误总是出在不该错的地方。连孩子自己都有些信心不足了。周日晚上临睡,孩子问我知不知道什么时候期末考试?闲聊般一起分析了寒假前期末考试的规律,得出结论,最迟到月底,没准也只有三个星期的时间了。孩子在表示惊讶之后,又问我如果考不好咋办?我会不会揍他?

呵呵,小东西害怕考试这还是第一次呢。虽说从未因孩子的考试成绩对他发过脾气,也从未打过孩子。但孩子考前的担忧,也足以让我担心。他之所以没有信心,自然有他的道理,这学期,孩子的学习的确是浮躁,成绩也一直不像他一直以来的风格。

今天下班回家,又被悄悄告知今天的数学测验很不理想——80分。一贯没有因考试成绩而恼火的习惯,所以听过就吃饭了。饭后让孩子拿卷子给我,想帮他分析一下,答曰还没发下来呢,成绩也不知道,80分,是他自己猜测的。笑着对孩子说:“知道近一段时间,学习用功不足了吧?”。

翻看之前的日记,有好几篇都是提醒自己要盯盯孩子学习的,可一直也没有真正付诸实施,对孩子的功课依旧是听之任之。

期末考试前,真的要加加紧了。可这样临阵磨枪式的教育方法,是否真的对孩子一生的学习有帮助?管不了这许多,不管怎么说,得先解决孩子自信心不足的问题,起码不能让他带着压力和恐惧参加考试。

学习,要盯紧;心理疏导更得跟上!

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017