注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

对话三则  

2009-09-02 09:16:54|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)成绩和集体

昨天下班后,见孩子躺在床上,很疲劳的样子,鼓乐队训练都把孩子累成这样,可想而知团体操的那些孩子了,问他:“团体操的孩子还用写作业吗?他们晚上8点多才能回家。”哲答说:“他们不仅不用写作业,他们连课都不上了。所以WYH说他们练团体操耽误上课,成绩会下滑的。我当时选择学吹号,而不去全运会,也是怕这个。”

听他如此说,不仅心里咯噔一下,一时不知该怎么回答,就托词先去吃饭了。

饭后,仍然拾起刚才的话题,对儿子说:“宝贝儿,我们无论是学打鼓还是学吹号还是去练团体操,以及学其他的那些东东,首先是因为我们喜欢,愿意去干,对吗?”孩子点点头。

“再有,无论打鼓吹号还是团体操,都是集体活动,是集体的需要,你作为集体中的一员有责任有义务参与。就像小日本侵略我们的时候,很多人都去当兵打鬼子,难道他们不知道危险不知道要死吗?他们知道,但当时国家需要。国家是一个集体,学校、班级也是一个集体。当集体需要的时候,就要参与,你说呢?”儿子不置可否,没回答我,只是定定地看着我、听我说。

“再有,无论什么事情,既然是我们喜欢的、又是集体需要的,有时候要暂时放下甚至舍弃一些东西也是必要的。再说,既然是学校组织同学们参加训练,自然学校会安排,不会让那些孩子落下课;再者,学习并不是只有在课堂听老师讲课才能进行的,心里想要学习的孩子,他自己也会有办法不会落下课,成绩不会下滑的。”

“那我当初还不如选择去全运会呢。”看来,孩子是认可了我的说法。

“无论怎么选择,我们都应该继续往前努力,而不该后悔。这次错过全运会,没准下次你能赶上奥运会呢。”我这样安慰孩子,同时也因为在孩子当初矛盾的不知道该怎么选择的时候,没有和孩子好好沟通、没有帮他理清楚想法而有点内疚。

可不管怎么说,孩子渐渐长大,影响他的除了家里人,还有老师、同学、社会上其他人,他总要学会分析、学会判断、学会选择。

(二)合堂课

 “今天我们和五班一起上合堂课了。”临睡前的悄悄话时间,仍旧是孩子广播学校见闻的时候。

“哦?什么课,合起来上?”我以为像大学一样,有些选修课,大家混着上的。

“全天都是啊,每个班都有去练团体操的,我们班选上20个还剩下35人,5班还剩34人,两个班合起来才69个人,老师就让我们都挤到5班去上课了。”

“原来这样,这样也好,可以顺便认识认识5班的同学,没准也能交几个好朋友。课程表抄了吗?每天上什么课知道了吗?”不管怎么上课,课前预习还是件大事,所以这样提醒儿子。

“还没有呢,我们都不知道上什么课,等老师进了教室才知道。有些老师都换了,老师来了我们也不知道是上什么课的。”

“呵呵,看样子,你们这一天,过的可够糊涂的。”

(三)班长的职责

早起,哲还在洗漱,突然大叫:“外公,今天煮鸡蛋了吗?今天上课要带煮鸡蛋,不剥皮的。还有三色的橡皮泥。”

外公正要去煮鸡蛋,儿子突然又说:“今天暂时不带了。”

脾气火爆的外公,这下火了:“你怎么越上学越倒出出啊,带不带都说不清楚,说不清楚就不说,弄不明白就不带。”说完,还一脸的怒气。

儿子见状,也不敢多说,悄悄地吃早饭。我知道事情没那么简单,可在家如果继续这个话题,必将又引起争斗,只好等送孩子的路上再问问清楚。

出了门,问他:“昨天老师到底是怎么说的?”

“老师上课的时候说,让班长写到黑板上,明天带煮熟的鸡蛋和三色橡皮泥,科学课上用。五班的班长就写在黑板上了,我不知道老师是让五班带还是我们也得带。”儿子的话,带着委屈,可还是有些让人莫不着头脑。

“老师是叫了五班班长的名字,还是说‘班长’?”

“老师说班长。”

“那你也是班长啊,不是说你们去五班上课,你们是去蹭课听的,老师就只管五班不管你们。你当时怎么不接着问清楚呢?如果老师是要求两个班都带,而你没回六班把要求写到黑板上,岂不是把整个六班都耽误了?”

儿子的眼睛红了,眼泪都快掉下来了,问:“那怎么办啊?”

“你确定,今天不再和五班一起上合堂?确定回自己班上课?”儿子点点头。

“那有两种可能,第一,今天你们不上科学课,那些东西用不着。第二,如果上课,老师发现很多同学都没带要用的鸡蛋和橡皮泥,你一定要站起来承认错误,说:‘是我昨天没搞清楚老师的要求,没有在黑板上写今天要带的东西,我错了,以后注意。’”

儿子无奈地说:“但愿我理解的没错,老师只是要求五班。”

“无论这次你理解的是否正确,你作为班长,要学会和老师沟通,如果弄不明白,就多问一句,问清楚,多跑两趟多说几句,你是班长,很多事不仅关系到你自己,而是整个班,要承担班长的责任,知道吗?”

“嗯,我会的。”

“你今天一定会很幸运的,好孩子。妈妈相信你,GOOD LUCK .”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017