注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

儿子的哭  

2009-09-24 09:56:13|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子刚下生的时候,躺在手术台上的我,听到哼哼唧唧的声音从似乎很遥远的地方轻轻地传过来,这就是我的孩子在哭吗?怎么一点儿也不像影视节目里演的那样,每当新生命降生的时候,伴随着的必定是婴儿响亮地啼哭声,那高亢的声音应该是令人振奋的。不知道是因为麻醉劲还没过去,我的精神恍惚,还是儿子的哭声就是很‘委婉’,呵呵,反正他给我的第一印象是:这该是个很体贴的孩子,起码不闹。

儿子的婴儿岁月,验证了我对他的第一印象。从出生,到2岁半上幼儿园,儿子的表情大都以笑为主,笑的声音倒是咯咯的很清脆爽朗,家里时常因为逗他而笑声不断。即便是偶尔因为我的粗心大意,比如给他剪指甲剪破了手指(刚满月时候的事)、看书被书页划伤(从小给他讲故事书都是让他拿着书)、洗澡的时候加热水烫着(他喜欢泡在水里不出来,洗一次澡有时要加几次热水),或者是他自己跑着摔倒了、不一定钻到哪里碰头了,诸如此类,儿子也很少大哭,一般是大声哭几下随即转为哽咽方式,最后即便是不哄,他自己也就鸣金收兵了。

年轻时的我,在教育孩子上难免有些急功近利,加之当时那个保姆不太遂心,在他2岁5个月大的时候,我就把他送去了幼儿园。刚开始,孩子只要一提去幼儿园,就会委屈地哭,哽哽咽咽抽抽嗒嗒的,让人看了既心疼又上火,而家长的不断发脾气,反而让孩子哭的更频繁。这样的日子过了一年多,第二个保姆来了我家,孩子的生活才算重新安顿下来了。之后三年的幼儿园生涯,因为经常生病,上的是断断续续、稀稀拉拉、三天打鱼两天晒网的。不过那三年,孩子却很少哭,即便是哭,也仍旧是延续小时候的风格,所以在我记忆里,他似乎从未放声大哭过。

让我永生难忘的儿子的一次哭,是在我遭遇家庭变故最最苦恼的时候。在我和他谈过几次没有成效,在我犹豫不决的时候,偏赶上春节。年三十的傍晚,强作欢颜的我带着孩子去奶奶家路上,眼泪不争气的流了下来。一旁的儿子,用他温热的小手,很坚定地抓住我,说:“妈妈,看窗外的烟花,漂亮吧?”我侧脸,发现他的眼眶里也有泪,脸上却挂着笑,眼神流露出来的是一种我从未见过的沉稳和刚毅。那一刻,我明白,有儿子相伴的日子,一定会像烟花般灿烂美丽。

孩子上小学的第一天,我送他到校门口,没成想前些日子还为能上学而兴奋不已的儿子,却拉着我的手哭了起来。那时的我,已经对孩子的教育有些体会了,没有批评没有训斥,而是陪他站在校门口,在众人的注视下,等着他哭够了擦干眼泪,走进校门。因为那时的我已经知道,孩子爱哭绝不是懦弱的表现,而是相对比较感性。哭,是他情感宣泄的一种方式。上学的头两年,儿子像是要把婴幼儿时期的哭泣全都补上一样,动不动就眼泪汪汪、哭的稀里哗啦的,加之我略带‘纵容’的从不限制,儿子似乎比小时候爱哭了。记得有一次儿子哭,究竟是为了什么现在已经想不起来,只记得他一边哭一边说:“妈妈...我..已经..不想哭了...可我..停.停..不下来。”“深呼吸,深呼吸就能停下来了。”我们娘俩竟然还研究起哭来了。

过去了的小学的四年,是儿子真正开心的四年。尽管在我的纵容下,儿子比一般的男孩子更爱哭。但我发现,长成小小少年的儿子,哭的方式也逐渐成人化了。他渐渐地很少为自己遭遇的事情而哭泣,却会为文艺作品带来的心灵震撼,悄悄的躲在一边无声地伤心落泪。彩绘本的《一片叶子落下来》、动画片《麦兜响当当》、励志片《当幸福来敲门》、非洲难民题材的获奖新闻照片,都曾让他激动不已。

而这时儿子的哭,却让我欣慰。为他善良而敏感的心,为他有感悟能力的灵秀,为他悲天悯人的胸怀,也为他的成长。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017