注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

诚实  

2009-09-16 09:23:52|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妈妈,昨天***让我帮他一个忙,我答应了。”

***是也是鼓乐队的小号手,我猜不出,不是一个班,能有什么忙可帮,难道是抄作业?

“你答应帮什么忙了?”

“他对他妈妈说,鼓乐队也有很多功课要做,比如背曲谱啊什么的,他让我给他作证,他很努力、都背过了,老师还表扬他了。”

“你给他妈妈说了?这些是事实吗?”

“我还没见到他家长,只是这样答应了。”

“妈妈认为不会有这么不信任孩子的家长,他可能是说万一,万一将来他妈妈问,想让你夸夸他。这样他家里人就更支持他训练了。”

“有很多家长都不信任孩子的,好多呢。YFY的家长最严重,他爸爸每天给他3块钱,让他买一个那种一根棍儿插着的面包。他爸爸害怕他乱花,要求他面包吃了把棍儿带回去。有时候,YFY还让我陪他去他爸爸办公室给他作证呢。”

哈哈哈哈哈,我实在忍不住,笑喷了。儿子也不再绷着,跟着大笑,引来姥姥的呵斥:“这么晚了不睡觉,还叽叽呱呱的说话!”

娘两个捂着嘴,偷着乐了半天,才忍住。

“YFY有没有在班上收集面包棍儿啊?”话出口,立刻意识到我的错误,可天下没有卖后悔药的,这种成年人的思维,真要命,这样会给孩子带来什么?!

“那倒没有,反正每次他都买了面包没乱花钱。我还发现了一种冰糕的棍儿,和那种面包棍儿很像。可惜,现在没有卖那种面包的了。”

对孩子说:“你们这些小孩,说谎的时候不考虑后果,只图一时糊弄过去。说的次数多了,别人都不相信了,到最后,自己不被信任,惹来这么多麻烦。幸好,你是个诚实的好孩子,咱们沟通无障碍,也省了这些麻烦。”

笑归笑,笑过之后,心里还是有些压抑的。话说回来,到底是孩子不诚实呢?还是大人们自身的信任危机呢?

家庭教育,与其说是大人教育孩子,不如说是家长和孩子一起成长。有多少事,是孩子带给家长启迪呢?又有多少事,是孩子让家长懂得了该如何做个合格的家长呢?而这种一起成长、成熟的过程,诚实和信任是最起码的,是交流的基础平台;思维方式和思考角度,是存在差距的,也是造成沟通障碍的原因。只有建立了良好的交流平台,才能克服沟通的障碍;只有良好的沟通,才能真正彼此了解,彼此信任,才能共同朝着同一目标进步。

虽然是说别人家别的孩子的事情,虽然当笑话说的,但要引以为戒,孩子在长大,不一定哪天,你就真的不了解他了。警惕啊!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017