注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

孩子吃药引起的瞎想  

2009-07-10 10:20:28|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子最近一直咳嗽,一直喝中药。

昨晚,看外公给他端了药来,他一手抱着白开水的杯子,一手拿着糖,看着那碗中药汤子发愁,磨磨叽叽就是不想喝,忍不住冲他大喊:“你是个爷们!纯爷们!带把儿的!现在这碗药就是一个山头,我命令你立刻把它拿下!”

儿子一贯喜欢看战争题材的电视,类似的口吻很熟悉。我的吼叫倒也管用,哲一口气把药喝了下去。孩子吃药的种种恶习,不能归罪于孩子,是我们这些做家长的,从小给孩子养成了这样的习惯,现在孩子长大了,想改也不是件容易事,也得一步一步来,急不得。

但,哲这孩子在面对困难时的犹豫不决、讲条件、甚至临阵退缩,对于成长期的男孩子来说是件大事,是必须要改的。人的一生怎么可能不遇到困难,对于困难又怎么能讲条件甚至当逃兵呢?

前阵子,看到费德勒在先输一盘的情况下,第二盘面临着对手的四个盘点时,靠坚强的意志和耐性,终于实现惊天大逆转,登上温布尔登网球公开赛男单冠军的领奖台,并且超越桑普拉斯,创造了男子单打15座大满贯奖杯的不朽的伟绩。我从费德勒的脸上看到的是永不放弃的坚毅和胜利后的自豪和喜悦。

同样是前阵子,同样是体育界,我们的鲁能战士们,在亚冠赛场上那场不可思议的输球,以及联赛的连续三场被弱队逼平后又在主场输给了成都。鲁能那些赫赫有名的球星们,眼神是不知所措的茫然、表情是无可奈何、行动像泄了气的皮球...

太容易气馁!太容易认输!太容易退缩!

这难道仅仅是吃牛肉和吃猪肉的区别?难道不是教育的缺失?

联想现在孩子的生长环境:在家里,六个大人围着一个孩子转,衣来伸手饭来张口、有求必应;在学校,老师除了鼓励、表扬还是鼓励表扬,偶尔的批评也是和风细雨的;打开电视,就是韩流日风港台腔;翻开报纸,就是影星歌星球星的花边新闻;上网就是各种虚拟的游戏世界,无需努力、无需吃苦、无需打拼,一个美好的生活唾手可得。孩子们在这样的环境里长大,遇到困难遇到挫折,又怎么会坚持、永不放弃?又怎么会不退缩?

多年前的那次引起过人们关注的中日儿童夏令营,令多少人思索、探求。多年以后的今天,假设中日儿童再此举办夏令营,结论又将如何?我不得而知。

在男孩子性格的教育上,家长该如何选择?

困惑啊......

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017