注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

大河马和船长  

2009-03-09 10:04:25|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,又因为孩子作业磨蹭,忍不住对他唠叨加讽刺了,最要命的是还流露出失望。儿子似乎也感觉有点抱歉,对自己的磨蹭有些内疚。做完作业,找话跟我说,还主动悄悄地说:“妈妈,咱俩和好吧。”

嘿嘿。可惜,我那——女人惯常的、得理不饶人——的心态又在作祟,仍旧唠叨个没完,直至把自己都唠叨烦了。下午单位通知加班,带孩子一起来加班的机会,给了我台阶,让我从一个唠叨的“老巫婆”变回“知心妈妈”。加班到晚上7点,带儿子去马兰拉面,对付了顿晚饭。

等面条的间隙,儿子说起来他们班品社课换了个老师。我知道,去年的品社老师,因为经常罚孩子们抄课文,被孩子们暗地里称作“大河马”、“大南瓜”、“捡废品的黄脸婆”等等。

突然觉得我今天的表现,不也像孩子的品社老师吗?我,也成了“大河马”?

于是,诚恳地对孩子说:“宝贝,老师和家长,因为孩子没有达到要求而惩罚、教训孩子,从另一个侧面说明,老师、家长无能、没本事,因为他们没有好办法帮助孩子达成目标,自己又不足够优秀让孩子佩服崇拜,所以才发脾气、惩罚孩子。真正的好老师、好家长,应该是让孩子心悦诚服的。妈妈为今天的事情道歉。”

儿子露出了笑意,说:“你说的好老师应该就是‘船长’”。

“船长,a captain ?”怎么从来没听说过,还有如此让孩子敬仰的老师。不禁问道,还不忘了顺便重复船长的英文单词。

“就是六年级五班的班主任。他们班的同学都称呼他船长,他很棒的,同学们都很佩服他,他说什么同学都听。有一次春游,一个同学说漏了,本来应该说‘请老师讲话’,说成了‘请船长讲话’。”

我纳罕至极,他们学校有位如此优秀的船长?

“妈妈,其实我说的船长不是我们学校的。是齐鲁少年报上刊登的一个同学的作文,是其他学校的。”孩子的语气有点遗憾。

这时候,服务员端来了我们点的拉面,借机放下了这个话题,否则,我还真拿不准该如何继续和儿子的谈话。不过,我知道,我应该努力成为一名船长,一个能指引他在人生的海洋上按照正确的航线达到目的地的船长。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017