注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

第二部分 让孩子更加优秀的学习指导方法 (五)  

2009-03-04 11:16:43|  分类: 《四年级决定孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第9章 语文是思维的源泉

一、语文不是字、词、句,而是思维的工具

语文是人们思维的工具。语文不仅是社会交流的工具,还是人们进行思维的工具。

在小学阶段,语文课有着比其他学科更为重要的意义。这不仅仅因为语文学科赋予学生的语言文字能力是学好其他一切科学的前提,是包括数学在内的所有基础学科的基础,是与人交流的必备工具,还因为语言文字所承载的文化因素同时担负着启蒙孩子情感、思想、道德、审美乃至人生观的使命,对孩子各方面的发展具有潜移默化的作用,对孩子中学以后的学习和发展具有决定性的作用。

语文教育源于生活与学习的自然需要,表面上是字、词、句、段、文等语言学习,在本质上是对孩子情感和思想的启迪和培养,因此语文教育在小学教育中不仅独具一格,而且对其他学科教育具有滋养和工具功能,是小学教育的重中之重。

四年级孩子的语文学习,更加注重阅读和思维的训练。严格的字词句训练是学校教育的事情,侧重于语文工具性功能的教育。而家庭在语文教育方面,更应该侧重于思想、道德、情感、文化素质的培养,侧重于陶冶情操。

二、注重培养孩子学习语文的兴趣

(一)孩子不喜欢语文可能的原因:

1、学习中缺乏成就感。语文学习是一个逐渐积累的过程,很难在一段时间内感到学习上的进步,学习上的挫折感或者缺乏成功感,使得很多孩子逐渐失去了学习的兴趣。

2、对语文学习的意义认识不清。

3、语文能力获得的程度。孩子听说读写等语文基本能力的高低与语文学习的兴趣成正比。

4、教师教学水平和人格魅力的影响。

5、学习材料的吸引力和难度。

(二)根据家庭教育的特点,保持孩子语文学习的兴趣,家长应该:

1、通过具体的事例告诉孩子语文学习的重要意义。

2、帮助孩子发展某种或者全面的语文学习能力。(朗读能力、写作能力、阅读能力等)

3、寻找有趣的学习资料,培养孩子学习兴趣。

三、语文学习中的听和说

(一)关于听

听和说是重要的交流能力,也是语文学习的重要前提条件。听是说的前提和基础,不仅要楚,还要善于把握说话者表达的主要内容和要点,能够迅速通过联想明白说话者的意图。在语文学习中,重要的是听老师对知识要点的分析和说明,其次是善于在各种社会交际场合中听取别人的观点和语气。

培养孩子良好的倾听习惯:

1、认真听是一种良好的习惯,首先是表示对别人的尊重,是一个好孩子的基本要求。

2、听的时候尽量与说话者有目光和情感的交流。要让说话者知道你在倾听,要让说话者知道你是否理解他的意图,这对于听课来说尤为重要

3、不要随意打断别人讲话。这是最基本的礼貌,也是交流的必要。

(二)关于说

说,就是向别人清晰地表达自己的观点,是社会交流的关键环节。家长要培养孩子说的能力:(略)

四、语文学习中的读

(一)阅读是语文学习的核心内容,也是语文学习的重要途径。

对四年级的孩子来说,要求:

1、有表情的、流利的朗读文章;

2、学习快速浏览和略读文章,能够抓住文章的主题,理解作者的语气,根据上下文理解文章中某个句子的意义;

3、对优美隽永的诗词能够熟读甚至背诵;

4、在读的过程中要求孩子会思考,最好能提出问题;

5、在阅读完一篇文章或一本书后,能够按照一定的格式做读书笔记。

(这些要求,很类似孩子老师要求每次学新课前预习要完成的“预习纸”)

(二)鼓励孩子多读和多背诵。书读百遍其义自见。

五、多读就一定会写吗?

写作需要训练!如果缺乏正确的引导和训练,多读书也未必写作优秀。

四年级孩子习作的关键是从写段落向写作文过渡,段的训练仍然是四年级孩子习作的重要内容,也是语文教学的重点。

兴趣是关键。

在兴趣的基础上,要求孩子“五多”:多听、多看、多写、多想、多改。

六、时时刻刻学语文(略)

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017