注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

小号手  

2009-03-19 13:00:11|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,孩子作业出奇的少,每天用大概半小时就能完成。在万物都展现勃勃生机的春天,学校能减少作业量,让孩子们有充足的时间走出钢筋水泥的建筑放飞心情,多些时间干自己喜欢的事情,实属难得。

昨晚完成作业后,儿子既没有跟外公一起看篮球比赛、也没有陪姥姥看肥皂剧;既没缠着我上网也没去楼下踢球;既没有把小时候的玩具摆一地,拆拆装装、敲敲打打地进行他所谓的实验,也没有研究他捡回来的各种小石头或者给提问稀奇古怪的问题,而是歪靠在床上看他的《哲学启蒙书》。

临睡前,儿子躺在床上甚是悠闲地哼唱曲谱,兴致好得很。听儿子唱的谱子像鼓号队常用的曲调,于是问:“你想参加鼓号队?”我知道,他在一年级刚刚入校的时候,就羡慕鼓号队的同学,就梦想着也能加入。

儿子得意地说:“我已经是鼓号队的小号手了!”

“怎么这样的好消息你不告诉我啊?”

“谁让你去北京了?那天鼓号队的老师来我们班招人,我第一个就报名了。刚开始吹不响,后来好歹吹响了,声音像放屁一样,现在我都能吹出高低不同的音了。”

“好家伙,进步很快嘛。”

“当然了,你知道吹号的诀窍是什么吗?”不等我回答,儿子又继续说:“就是不能鼓腮帮子,要用丹田气。”

看儿子煞有介事的样子,心里也替他高兴。

突然,儿子像想起来什么似的,光着脚跑出去,我听到他打开低柜、翻找东西的声音,不大会儿,又跑了回来。

问他干啥去了?

“我拿了一包纸巾放书包里,现在我们这批新的小号手和负责教我们的高年级号手,两个人用同一把小号。”

“啊?那多脏啊?”

“对啊,所以我带一包纸巾去,每次用之前都擦擦。昨天那张擦号的纸巾,都黑得不成样子了。”

“My God !是得好好擦擦,还是带湿的消毒纸巾吧,卫生些。”

“不用了,万一消毒纸巾有酒精,擦得次数多了,我再喝醉了。”

我被儿子逗得哈哈大笑,小东西,还挺幽默。

我知道,他是舍不得,这孩子从小就知道节约,有时候他的“小气”让我心疼,也许是他特殊的家庭环境的缘故,我欠孩子的太多了。

看孩子的高兴劲,想来,孩子真正需要的、渴望的校园生活,应该是有音乐、有图画、有体育活动、有游戏的生活,应该是丰富多彩的;孩子渴望自己是属于集体和被集体需要的,渴望学校是一个真正属于孩子的微缩社会;而不仅仅是一个学习知识的课堂。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017