注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

第3部分 铺设成功的桥梁(一)  

2009-03-11 16:55:24|  分类: 《四年级决定孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第14章 拥有梦想

一、梦想是理想的雏形

 孩子天生有梦想,梦想与孩子喜欢的事情有关,孩子的梦想可以埋下将来职业的种子。如果梦想得到进一步强化,变得更加清晰,就可以成为孩子的理想。

父母应该为孩子的梦想提供肥沃的土壤,为孩子提供多样的选择,支持孩子的好想法。经常让孩子谈谈自己的憧憬或梦想,鼓励孩子描绘自己的梦想,并给予充分的肯定。为孩子创造努力实现梦想的条件,鼓励孩子为实现自己的梦想而进行不懈的努力。

二、从学习进步踏上梦想之路

首先,家长要了解孩子取得了哪些进步。

其次,要肯定孩子已经取得的进步。

再次,要给孩子创造成功的机会。

三、应对失败

失败和挫折是不可避免的,既有消极的一面,也有积极的一面。虽然失败会给孩子带来痛苦、焦虑、悲哀和打击,但也能够激发孩子的斗志和好胜心。

四年级的孩子在学业上开始面临一些比较复杂的问题,随着社会交往范围的扩大和自我意识的形成,学业上的竞争氛围开始形成,外界的纷扰开始强烈的影响孩子的兴趣和爱好,学习成绩上的分化开始变得比较明显,有的孩子开始表现出偏科的端倪。

学习竞争是社会竞争的预演和开端,这有利于孩子形成正确的竞争意识和成败观念。孩子遭遇挫折后,家长应该:

第一,帮助孩子树立正确的态度:失败是一门必修课程;是进步的阶梯;失败也是一种收获;失败不可怕,可怕的是不能正确对待失败,要坚信失败是对自己的一种考验。

第二,帮助孩子积极反思失败的原因

第三,自信是克服挫败感和焦虑的最佳良药,要想办法帮助孩子树立自信。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017