注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

第二部分 让孩子更加优秀的学习指导方法 (二)  

2009-02-27 11:36:36|  分类: 《四年级决定孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章 优秀孩子的第一步是从读书开始的

一、读书是个好习惯

读书的习惯需要培养,培养阅读习惯一定要早。

二、孩子喜欢读书需要引导

读书是自学的关键,但是,人们喜欢读书的动机往往不是源于读书的教育功能,而是读书的娱乐和享受功能。生活在现代的孩子,不一定会爱上读书,网络时代,电影电视电脑似乎比读书要有趣的多。

培养孩子读书习惯的关键不是让孩子“读书”,而是让孩子“想读书”,要引起孩子读书的热情和积极性,要培养孩子读书的兴趣。

三、给孩子精心选择读物(略)

四、开始养成独立阅读的习惯

研究表明,孩子自发地喜爱读书的时间很短,一般在七八岁到十一二岁之间。四年级是引导孩子养成独立阅读习惯的好时期。

五、阅读方法指导

1、从阅读感兴趣的书开始

2、教孩子掌握精读的方法

(1)要学会默读。默读不是无声的朗读,不要让字词的读音体现为声带的运动;

(2)精读需要思考。精读要的是读懂的效果,不是逐字逐句的读书形式,所以精读的时候一定要分出一些精力进行思考,弄清楚所读段落含义,所读故事讲述的内容,或者表达了作者的什么观点,没有思考,就不可能真正理解所读的内容。

(3)精读需要理清文章的结构

(4)精读需要体会语言的精妙。

3、教孩子掌握速读的方法

4、不同的读物采用不同的阅读方法

六、教孩子做读书笔记

做记号、读书卡片、读书摘录、读后感

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017