注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

再读《学习的革命》  

2009-02-27 10:26:31|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚再次读了一遍《学习的革命》,第一次接触这本书还是在上世纪末这世纪初,当时的单位正很“时髦”的在搞学习型组织的建设,所谓的管理人员张嘴必谈学习、必谈革命。在那样的环境里,我囫囵吞枣的翻阅了个大概,足以应付大会小会发言所需。幸好没过多久,单位又掀起了“头脑风暴”“ERP系统”等等新一轮的时髦,学习的革命就被丢到书橱的角落里了。

昨晚再次翻阅,竟然发现这本书不仅对思维方式的调整有重大意义,还有很多教育自己、教育孩子很实用的招数,当初怎么没发现呢?

1、发现一:“从高中法语课马上转上数学课,这会相当难。但花一会儿时间做做深呼吸,你就会开始放松。放一些轻松的音乐,闭上眼睛,想想宁静的景象,你会很快进入放松性警觉状态,这一状态会更易于使信息飘进长期记忆之中。”

可以建议孩子,每个课间除了必要的课间活动,以保持脑部的氧气充足,还可以提前做做深呼吸,放松自己。

可以建议学校,在上课铃响之后,放几分钟巴洛克音乐,帮助孩子集中精神,帮助孩子用脑学习。

2、发现二:“从开始进入学校,大部分孩子就这样被教育——答案已经被找到了。所谓的成功就是学习那些有限的答案——从老师那里吸收,然后在考试的时候准确无误的反馈。”

全世界的学校教育都是滞后的,孩子们在学校学习的知识,在互联网时代,利用网络工具,不需要1分钟就能获得。而我们到底该教给孩子什么?

美国劳工部的一份报告《工作要求学校做些什么》中提到,一个发育很好的头脑、一种学习的热情、以及把知识融合到工作中去的能力是通向未来的关键。

应该让孩子知道(或者说应该强调),知识要学习,因为那是基础,没有了基础知识,无法融会贯通、甚至无法利用工具找到自己想要的知识。尽管学校教育是滞后的,但是必须的。

更应该重视的是,培养和保持孩子“终生的”学习热情!只有有热情,才有恒心,才有收获,才能学会运用。

3、发现三:“不同的思维类型,有不同的适合自己的学习方式”

要细心观察孩子的习惯,做一些必要的测试,确定思维类型,建议适合的、正确的学习方式。孩子的家庭教育需要一对一的,特定的,专属的方式。

4、发现四:“通过简单的大脑练习,提高拼写、作文、阅读和听的能力”

站起来,交替着抬起膝盖,并用手去碰触另一边的膝盖。一旦感到紧张,就做这个动作十次左右。

这是被教育运动学专家们所推荐的用以联系大脑两个半球的一种典型练习,可以缓解紧张,使学习变得容易一些。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017