注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

朗朗的危机的思考  

2009-02-23 09:26:26|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天刚刚写了周末上班族,感慨了孩子周末奔波在各种培训班之间,甚是辛苦和无奈。昨天儿子又病了,发烧。想来是开学第一个学期紧张过度,累了,周六又受凉所至。看孩子生病痛苦的样子,跟儿子商量,要不小记者班我们不上了?儿子却义正言辞地说:“那不行,耽误我的前途。”忍俊不住想乐,还跟我讲起他的前途来了。没有好身体,一切都是零,身体都没有了还前途呢。

昨天看《意林》中刊载的杨照先生的文章《朗朗的危机》中提到:“在朗朗神话的笼罩下,我们不知道多少家长会羡慕朗朗、仿效朗朗走的路,用这样的态度逼小孩学音乐?那会是最可怕的灾难。一个每天练琴八小时的小孩,能够和朗朗一样成功的几率,小于万分之一,可是这样的小孩,将来的生命几乎百分之百会变得跟郎郎一样不平衡。没有朋友、没有书、没有电影、没有散步、没有运动、甚至没有音乐。”

杨照的话很尖利,一个成功如朗朗的钢琴家,在他成功的路上,失去的太多太多,甚至他赖以生存的赖以成名成家的音乐他也不曾拥有,他拥有的音乐都在手指上、只在手指上!多可怕、多可悲。

朗朗毕竟还是成功了,那些失去了人生的美好事物、却也没有成功的孩子呢?

我想,是应该好好的审视一下自己的教育方式,好好的反思一下,在我的观念里,在孩子的教育上,是不是多少也存在“朗朗的危机”?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017