注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

第一部分 四年级决定孩子一生的成绩 (二)  

2009-02-20 09:44:56|  分类: 《四年级决定孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章  四年级孩子的家庭教育

一、家庭教育的重要性(略)

二、妈妈的作用更重要

很多情况下,妈妈与孩子接触的时间会多些,在细致入微的照顾中指导孩子往往不会招致孩子的抵抗情绪。而在孩子眼里妈妈一般更容易沟通和交流,他们更愿意把自己的想法告诉妈妈。所以,妈妈会有更多的教育时机,妈妈在孩子的教育中有着不可替代的作用。

需要指出的是,妈妈的教育也有难以避免的缺点:其一,过多的说教往往会被孩子视为唠叨,会起到负面的作用;其二,过多的要求会让孩子认为妈妈管得太多,时间久了产生逆反心理或产生一定的压力,起不到好的教育效果。因此,妈妈一定要注意不要就同一件事情反复进行说教,不要救孩子的一次小小失误多次提出批评,不要就无关紧要的琐事提出严格或过多的要求,不应该事无巨细地进行管教。正确的做法是正事地与孩子好好谈一次,将对孩子的某种要求或期望告诉他,或者告诉他某次失误应该吸取教训,说明从小事总结经验的总要性,等等。

三、要经常对孩子教育的失误进行反思

我国的家长恐怕是为孩子操心最多的家长,很多人为了孩子的成长可谓是殚精竭虑费尽了心思,但很少有家长反思自己的教育观念和方法所存在的问题。

家庭教育要不断地反思。如果不能教育自己,也就不能教育别人。家长教育需要学习和交流。

四、家长应该经常反思自己的行为(略)

五、应该经常与孩子进行沟通

四年级的孩子具有了一定的行为判断力,能够认识到家长的交谈动机,一般来说只要家长是真诚的,孩子肯定会将自己的想法说出来。家长要重视孩子的感受,将自己的想法和设想告诉孩子。

六、通过各种途径学习(略)

七、家长要勇于改正自己的错误(略)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017