注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

第一部分 四年级决定孩子一生的成绩 (三)  

2009-02-20 11:39:26|  分类: 《四年级决定孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章  树立正确的教育观念

一、孩子生而不同

孩子生而不同,但是每个孩子都有发展的潜力。每个孩子成功的密码看起来相似,但又不同。家庭教育的目的是帮助孩子找到成功的密码,教会孩子如何寻找自己成功的密码,而不是家长根据自己的愿望决定孩子的爱好和未来。

二、正确认识学习的性质

学习本身应该是孩子快乐的源泉,而不是为孩子制造痛苦和烦忧的罪魁祸首。学习对孩子来说不能视为一种达到某种目的的手段,而应该是目的本身。要想办法让学习充满快乐,要在学习过程中学会享受其中的乐趣,学习一旦是一种快乐,孩子对学习就会充满热情和兴趣。

三、正确把握成功孩子的评价标准

一个人成功的综合体验是幸福,每个家长的最终期望是让孩子将来有幸福的生活,成功不过是获得幸福的一个重要途径或方面。孩子学业成功绝不仅仅是在考试中表现良好,而是孩子素质的提高和能力的充分发挥,是让孩子感到满足和愉悦。

孩子成功的关键在于综合素质的发展。有一项对1994-2003年我国100名年轻成功人士的分析表明,使这些年轻人成功的关键因素是良好的情绪能力、正确的道德观念、独特的个性、良好的智力、良好的社会交往能力和较高的审美能力,也就是说孩子的成功取决于良好的和全面的素质。

孩子是千差万别的,社会需要各种各样的从业人员,没有必要也没有可能让每个孩子都成为科学家或金融家。四年级孩子在学习仲开始接受间接的激励,所以家长要不失时机地帮助孩子树立自己的理想和目标,让孩子树立良好的成功标准。不要因一时的考试失利而灰心,也不要因一时的考试成功而沾沾自喜。

一般说来,成功孩子的标准可以总结为以下几个方面:

具有良好的学习习惯,学业成绩优良;

具有某方面的特长或发展潜质;

具有一定的创新潜质和能力;

有良好的情绪感和控制能力,有积极的心态;

具有一定的社会交往能力,言行一致。

四、欣赏自己的孩子

对孩子的肯定和赏识是使孩子健康发展的重要法宝,获得赏识是孩子心灵深处最强烈的要求,赏识的本质是对孩子的爱,爱可以让孩子更健康的成长。

四年级孩子开始形成自我评价的意识,但是,这种自我评价在很大程度上还依赖别人的评价,所以对孩子的欣赏和鼓励仍然是孩子进步的关键。

五、坚信孩子是优秀的

坚信自己的孩子是优秀的,承认孩子的优点,对他的未来充满信心,给他积极的暗示

六、将缺点改造成优点

孩子身上存在确定并不可怕,可怕的是父母采取错误的态度和教育方法。只要引导得当,孩子的缺点可以改变,找到孩子的缺点后,要制定改掉缺点的行动计划,通过对孩子微小进步的鼓励和表扬,帮助孩子克服不足,培养优良习惯。

七、为孩子创造机会

为孩子创造发挥才智和显示优点的机会。为孩子创造机会发挥聪明才智并获取成功是对孩子最好的奖赏,不仅可以帮助孩子树立自信,还可以锻炼孩子多方面的能力,培养孩子良好的情感和道德品质。在生活中或在公共场合中为孩子创造成功的机会需要家长根据孩子的优点和潜在长处进行精心安排,提升孩子的能力,让孩子感受到自己能行。

八、善于夸奖孩子(略)

九、尊重孩子的兴趣和需要

尊重孩子的兴趣和需要是家庭教育的基础。父母应该是孩子的知心朋友,把孩子作为与自己平等的个体来对待。尊重孩子的兴趣和需要应该注意以下的一些事情:

1、对孩子要宽容

孩子就是孩子,做事情不可能尽如人意,要对孩子宽容。四年级的孩子在恒心、耐心、毅力等方面仍然很欠缺,学习能力和习惯尚处在定型和发展的关键时期,家长的忽视和放松很有可能导致孩子出现一些学习能力和习惯的问题。

2、成为孩子的知心朋友(略)

3、了解孩子的想法和需求(略)

4、建立父母的权威

没有权威的教育是不可思议的。要通过长期的平等交流,基于信任、理解和尊崇建立权威。

十、做人更重要

四年级孩子开始注重同学和社会对自己的评价,良好的交往方式和行为方式有助于孩子的学业进步,让孩子懂得要成功先做人的道理,具体的做法:

1、树立目标

2、形成积极乐观的心态

3、养成良好的生活习惯

4、良好的品德

十一、注重养成良好的习惯

对于孩子来说,习惯就是长期养成的一时不容易改变的行为倾向,是一种定型性的行为,是经过反复练习而形成的语言、思维、行为等生活方式。行为一旦变成了习惯,就会成为人的一种需要。习惯本身也是一种能力。

十二、学会学习比学习具体的知识更重要

四年级的孩子有了一定的自控能力,识字水平也已经接近脱盲的水平,是培养孩子自学能力的良好契机,因此培养孩子自学能力就成为家长的一项重要任务

1、重视和选择学习方法(略)

2、培养孩子的学习能力

四年级孩子已经基本达到脱盲的水平,应该注意培养孩子的阅读能力;孩子此时的书面言语开始胜过口头言语水平,应该鼓励孩子通过多写日记和作文提高写作能力;

四年级孩子学习的知识开始复杂和丰富起来,要求提高孩子的抽象思维能力,应该引导孩子多思考,多比较,多评价。

应该教育孩子学会获取和选择有用的知识,了解获取知识的途径,选择最便捷的方法学习知识。

3、培养和固化良好的学习习惯

四年级孩子正处在学习习惯固化的关键期,家长应该帮助孩子养成课前预习、按时完成作业、定期复习、勤学好稳、认真观察、勤于思考的好习惯。

十三、孩子的学习需要管理

管理孩子的根本目的是让孩子学会自我管理

十四、成功的孩子应该学习什么

成功的孩子从来就没有严格的标准,一般说来孩子需要全面发展,但是基于某个孩子的特点,某个方面的优秀仍然可以称得上是成功。

任何适合孩子的学习内容都必须经过孩子的认可和尝试。

一般来说,四年级孩子必须学习的内容包括:

阅读的技巧和能力;

语言表达能力,特别是书面表达的基本能力;

计算能力,数学思维的意识和习惯;

英语语言的学习能力;

一些基本的社会和科学知识,探索的兴趣和求知欲。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017