注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

第一部分 四年级决定孩子一生的成绩 (一)  

2009-02-19 15:27:35|  分类: 《四年级决定孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 小学四年级是关键期

一、四年级是儿童成长的一个关键期

大脑发育正好处在内部结构和功能迅速发展和完善的关键期,在小学教育中正好处在从低年级向高年级的过渡期,生理和心理特点变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。同时,四年级孩子开始从被动的学习主体向主动的学习主体转变,心理发生了明显的转变,开始有了一些自己的想法,但是,辨别是非的能力还极其有限,社会交往经验缺乏,经常会遇到很多自己难以解决的问题,是不安的开始。如果经过正确的引导,孩子可以安然度过这个不安的时期,综合能力得到快速提高,在学习的旅途中将会实现一次具有人生意义的深刻转折,从此踏上成功的人生之路。

二、四年级是孩子大脑发育的关键期

人的大脑从婴儿期到儿童期不断在发育和增长,并在青年期完成成长的过程。大脑的生长不是匀速和直线的过程,而非匀速和分阶段的过程,各个阶段是相互影响、环环紧扣的,任何一个阶段的发育受到阻碍,都会对后一阶段产生不良的影响。研究表明,人脑在10岁之前发育速度最快,12岁左右脑重已经与成人相当,尽管9岁后儿童的脑重增加很少,但是脑细胞内部的结构进一步复杂,大脑的各项功能进一步趋于成熟。由于大脑结构的复杂化和功能的成熟,四年级孩子的心理特点将会发生明显的变化。

研究还表明,10岁左右大脑前额皮层发育完善,孩子玩的天性还是消退;相反,大脑的意志能力加强,儿童对自己的行为和情绪变化变得更有意识;第二信号系统的语言和文字反应增强,思维能力的发展开始形成;思维的敏捷性和灵活性提高,做题的速度和准确性提高,一题多解的数量增加。思维开始从模仿向半独立和独立转变,培养思维的独立性和发散性在四年级尤其关键,而独立性和发散性是创造性思维的必要条件。随着抑制能力和思维能力的增强,儿童的自制能力开始增强,但是仍然不稳定,开始有自己的独立见解,独立意识开始增强。

所以,超越心理和生理发育水平的教育会妨碍孩子的身心发展;同样,落后于孩子心理和生理发育水平的教育与会妨碍孩子的成长。家长必须用不同于幼儿和不同于少年教育的方式铸就孩子学业成功的基础。

三、四年级是培养孩子学习能力的关键期

相对于智力而言,学习能力对孩子学习的影响更直接一些。学习能力是后天形成的,随着经验和知识的积累而不断提高,注意力、记忆力、理解能力、思维能力和表达能力等学习能力不断增强。随着大脑发育的成熟,思维发展水平由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,抽象逻辑思维逐渐成为一种重要思维形式,这是一个由量变到质变的飞跃过程,小学四年级是这个飞跃过程的关键时期。四年级孩子注意力的目的性增强,注意力保持的时间更持久,注意力的稳定性由15-20分钟提高到20-30分钟,可以胜任更加复杂的学习任务。孩子的语言发展水平由口头语言向书面语言过渡,小学四年级以后,书面语言水平逐步超过口头语言水平。孩子各种活动的目的性增强,内在动机开始成为孩子的学习动力,但是外在激励仍然是孩子学习的重要动力。

因此,这一时期是培养孩子写作能力和阅读能力的关键时期。

四、四年级是培养孩子情绪控制能力的关键期

四年级孩子从情感外庐、浅显、不自觉向内空、深刻、自觉发展,这一时期是培养孩子良好的情感能力的关键期,如果教育和引导得当,可以使得孩子的情感调控能力有较大的提高。

随着学生情感生活的不断丰富,他们的道德感、理智感、友谊感、责任感、审美感、集体荣誉感也有了进一步的发展。孩子社会交往的重心由家庭逐渐转移到学校,同伴关系和友谊成为影响孩子的重要因素。

但孩子毕竟是孩子,情绪控制能力还是很有限的,需要家长悉心呵护和耐心指导。正是由于交往的范围不断扩大,认识能力的不断提高,孩子遇到的各种困扰也会随之而来,所以,四年级孩子开始了不安的学习生活。

情绪上的波动和不安很容易影响孩子的学业成绩。如果不注重引导,孩子可能会因为一些小的困惑干扰了学习,逐渐对学习失去了兴趣。所以,四年级是学业成绩开始分化的时期,家长一定要抓住这个关键时期。

五、四年级时良好学习习惯定型和培养的最后关键期

良好的学习习惯是孩子学习的“永动机”,从习惯的养成特点来看,四年级是强化良好的习惯和改变不良习惯的关键时期。

日本的一项调查表明,养成良好学习习惯的关键是在小学中低年级,并且由于低年级孩子的习惯具有不确定性和易变性,孩子在小学中低年级以前形成的学习习惯比较容易改变,而四年级以后,除非进行特殊训练,养成的学习习惯很难改变。

从孩子意志力的发展来看,四年级是孩子通过克己而主动形成良好学习习惯的重要时期。尽管孩子的意志力发展正由弱到强、由他律向自律过渡,孩子的行动从受外界的权威(老师和家长)约束、调节,逐步发展到受自我认识的制约、调节。四年级孩子的学习动机从直接向间接转化,即使没有直接的奖励,为了得到老师、同学、家长和其他人的肯定性评价,他们也会努力达到较好的学习结果。

间接性的学习目的是形成学习恒心的重要动力,而恒心是培养学习习惯的一个关键因素。

六、四年级是培养优良品德和社会评价能力的重要期(略)

七、四年级是小学教育的重要转折期

四年级语文教学强化了阅读分析和写作的训练,数学开始接触分数、面积、进率等比较复杂的问题,以发展学生的概括、对比和分类等抽象思维能力。社会课程则更加注重介绍更为复杂和间接的社会现象,科学课程则通过观察、分析和归纳开始探讨一些自然现象的奥秘。

学校教育的转变要求四年级孩子的学习方法和习惯也要随之发生一定的变化,例如养成预习复习的习惯、养成思考和分析的习惯,养成必要的数学思维习惯等。

八、错过这个关键期的严重后果(略)

 

 

备注:《四年级决定孩子一生》是我去年买的一本书,看后觉得有些地方很实用。孩子老师也曾要求家长将家庭教育的做法和心得以论文的形式发给学校,用于家长间交流。很久以来都没有实现这一要求,从昨天起,突发奇想,把这本书抄录在博客上,每天一章,也算是对学校要求的回复吧。摘录该书也许牵涉版权问题,想来我的目的是仅供家长交流学习所用,出版人应该可以原谅。如果觉得好,建议大家正规渠道购买。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017