注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

作业能不能是可选的呢?  

2009-02-17 10:23:57|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子从小因为身体的原因,幼儿园基本没上,我们在家里也没有让他进行适当的写字、画画的训练,儿子上学后,写作业时,手上没劲,拿笔的姿势不对,一直以来,这是家人一直认为必须改正的一件事情。上学的前三年,连滚带爬的走了过来,孩子的功课尽管成绩不错,可是写字,一直都是“短腿”。字写的不漂亮不说,写字速度还很慢,因为拿笔的姿势不对,写一会儿,手脖子就累了。凡是遇到大量的抄写或听写默写的作业,都是儿子最头疼的。

教育专家都认为,四年级是孩子改正缺点和错误习惯的最佳时期,往往过了这个阶段,很多不好的习惯就难以改正了。教育学的研究成果表明,儿童时期,一项事情、一个动作如果坚持28天,就能基本养成习惯,而一旦养成好习惯,将终生受益。这个寒假,老父亲和我决定,帮助儿子改正不正确的写字姿势、养成良好的书写习惯。整个寒假,除了法定的三天假期,老父亲和儿子都在很努力的在书写坏习惯的纠正上下功夫,很是辛苦。

儿子寒假作业中,有写字书一本,老师要求寒假期间把钢笔字部分写完。因为儿子的书写习惯问题,老父决定让孩子不做该项作业,而改做相对容易的《描红》,主要的精力放在书写姿势的改正上。

开学报道那天,儿子回来不高兴地说,老师要求把没有做的写字全都补上。无奈,老父亲给老师写了封信,信中就寒假期间,家长的安排给老师做了说明,期望老师能理解,不再对孩子做补写的要求。

由此事想到,老师在布置作业时,能否是可选择的呢?毕竟,孩子的情况不同。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017