注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

过往的日子都是有代价的  

2009-02-16 08:42:10|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天开始看新任美国总统奥巴马的自传《无畏的希望》,序言中有段话,让我对这个帅气的黑人总统有了更新的好感,即便总统的自传极有可能是他的智囊操刀主笔。

“过往的日子都是有代价的,我想其中一些代价是随着人慢慢变老而来的。留心的人会发现,年复一年只会让人更加清楚地认识到自己的全部缺点,那是一些盲点,是一些反复出现的思维定势,它可能是先天的,也可能是后天的,而时光的推移几乎注定了这一切只能每况愈下。”

“在我身上,有个缺点一直让我心神不定:即便工作一帆风顺,即便恩惠近在咫尺,我都缺乏欣赏之心。”

过往的日子是有代价的!每个人都付出了各种各样的代价,包括用自己慢慢变老,而换得了一些自己认为重要的东西;用这些代价,描绘着自己的人生。而我们在这个交换过程中,有多少时候是真正知道自己要换什么的呢?而已经换得的这些,又有多少是真正想要的?而当他知道要什么的时候,又有多少时间允许他去争取自己真正需要的?

奥巴马说他的缺点是缺乏欣赏之心,这可能是作为一个总统衡量再三给自己找出的一个美丽的缺点,人无完人,总统也不例外,既要有缺点,而这个缺点又必须是民众所能接受、甚至是民众所欣赏的。当然,不排除一种可能,这的确是他感悟自己人生的肺腑之言。

但无论怎样,作为一个读者,这段话还是让我心为之一动。

缺乏欣赏之心!在人生的奋斗之路上,有多少人能停下来,欣赏沿途的风景呢?

我们又何尝不是如此,缺乏欣赏之心、缺乏感恩之心、缺乏......

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017