注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

写诗  

2009-12-02 08:40:44|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上两周都忙,忙工作忙房子忙筹钱,好像很久没和孩子聊天了,心里总觉得不对,有愧疚感。昨晚好容易正点下班,赶紧往家走。

刚进门,正写作业的儿子,从书房出来,拉着小脸噘着小嘴,一脸的不开心,不等我换鞋换衣服就把我拉进屋,用极低的声音嘟囔着说:“妈妈,我今天犯了个大错,在学校把体温表摔了。”

我赶忙问:“那你怎么处理的?摔的时候有没有老师在旁边?体温表里的水银是有毒的,一定要迅速开窗通风,尽快处理才行。”

见我没有一句批评他的话,儿子突然大笑,说:“我骗你的,就是想看看我犯了错你怎么办。”

我敲了他一下,也笑了,说:“你这个臭小子,哪有这样考验妈妈的。犯错不要紧,谁都有犯错的时候,问题是要学会处理自己错误带来的麻烦,尽可能降低损失。知道了吗?”

小家伙点点头,继续他的作业。而我去吃饭了。

饭后问儿子作业多吗?答曰多。于是以陪他的名义坐他旁边,其实是监督他尽快。

写了一会儿,儿子问我知道该怎么写诗吗?告诉他,写诗和写作文差不多,把心里想说的话写出来,只是语言更精炼。儿子说他今天要写诗,写感谢父母的主题,让我帮帮他。

不知道哪里来的灵感,我给他唱《我爱你,祖国》这首歌,并且告诉他,诗词和歌词有些相似的地方,祖国和妈妈也差不多。孩子也许是受到了启发,开始动笔。不一会儿,发现他抬手擦眼睛,随后跑去了厕所。

我猜可能是孩子想起什么让他感动的事,偷着去卫生间擦眼泪去了。对于孩子的容易被感动,我是既感到高兴又感到无奈。高兴的是孩子对真善美有感悟的能力,无奈的是男孩子如果动不动就用抹眼泪来表达自己的情感毕竟不是值得提倡的。因为猜到是这个原因,所以我暂时离开书房,去了客厅,以便给孩子一个单独的空间,好让他能迅速调整心情,平静下来完成作业。

在客厅玩了一会儿指挥金字塔,估计他的诗写完了,才又回到书房,继续‘陪’他。

8点钟,儿子完成了全部的作业。不知道是不是因为自己的诗写的很顺利,小家伙心情超级的好。洗漱完躺在被窝里的他,从清晨到外婆的澎湖湾,一首一首的唱歌,我也忍不住加入,和他一起‘嚎’起来,告诉他,很多歌曲也是我小时候上小学初中那个阶段学的。

儿子突发感慨:“义务教育变化可真少啊,这些歌竟唱了这么多年。”

呵呵,小东西,唱个歌竟然也能发现教育的缺憾。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017