注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖紫熊和聪明兔的幸福生活

用心感受,幸福无处不在

 
 
 

日志

 
 

1.5分  

2009-11-17 09:03:57|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚饭后,儿子正写着作文呢,却停笔悄声对我说:“有件事我说了,你可不能生气。”

正在醉心于十字绣的我,心里很清楚他想说什么,于是,点了点头。

儿子用更小的声音,乌鲁着说:“英语我只考了98.5分。”

我点了下头,表示听见了,因为只扣了1.5分,我想应该不是大错,多半是因为粗心,于是问他“错了几处?”

“三个地方,一个是复数忘记加S,一个是标点应该是问号我写成了句号,还有一个填空是句首,第一个字母忘了大写了。”

“答完了卷子,你没检查吗?”听他分析的这几处错误,想来假如做完检查一遍,应该能查出来,所以这样问。

“哪有时间检查啊,做完就不错了,这份卷子题特别多。”儿子的口气里有‘抱怨’的成分。

“你都没时间检查,那你班有些同学岂不是麻烦了?”

“是啊,有些同学就没做完,这次成绩都不好,一个满分的都没有。”孩子的语气里似乎还有些担心的成分,末了还不忘加上一句:“老师要求家长在分数旁边签字,想让家长收拾我们。”

听孩子如此说,强忍住不笑,可脸上的严肃劲儿却也绷不住了,原来孩子心里,老师和家长是一伙的,是要一起收拾他们的。拿过卷子,在分数旁签上名字。

“还要签意见!”儿子叮咛道。

本想签‘答题要细心仔细’,又怕打击了孩子的自尊心,毕竟英语没有考满分,这还是第一次,而且看密密麻麻的卷子,题量的确有点大,不管怎样要给他留点余地,于是签上了‘继续努力’几个字,非褒非贬,既不表扬也没有批评的成分。

等他写完作业,女人不依不饶的特性作怪,我又开始唠叨他:“我分析,这次的1.5分,不仅仅因为卷子题量大,而是你最近英语学习的劲头不足,总是偷懒。英语和其他语言学习一样,没什么捷径,就是要天天练天天听,脑子里有了英语的思维习惯,才是最重要的。妈妈决定从今天开始,每天监督你做英语听英语。每天练习的时候,要根据内容,对自己有一定的时间限制,这样才能提高效率提高准确度。”

儿子没有向往常一样不高兴甚至拒绝,而是听话地在规定的时间内完成了四页单词的抄写。

看着灯光映衬下,儿子小小的背影,心里也有点不忍,可正如他自己作文里引用的鲁迅先生的话:“时间就像海绵里的水,挤挤总还是有的。”既要功课好,又要玩的好,还要做好班干部要做的工作,孩子天性要强,受点辛苦也是在所难免的。

加油吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017